Понятия со словосочетанием «часть острова»

Связанные понятия

Корейский архипелаг — общее название около 3,5 тыс. островов и скал в Жёлтом море, Корейском проливе и проливе Чеджу у южных и юго-западных берегов Корейского полуострова.
По́днятый ато́лл (или приподнятый атолл) — относительно редкий тип кораллового острова, бывший атолл. В типичном случае представляет собой известняковое плато высотой до 50—60 м над уровнем океана. По периметру обычно имеются краевые валы, а в центре — остатки лагуны.
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Терву — полуостров в южной Карелии. Полуостров Терву находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет бухту Терву (на юге) с заливом Хелмелянселькя (на севере). На полуострове много небольших ручьев и озёр (крупнейшие Сурилампи и Котилампи).
Калксало — полуостров в южной Карелии. Полуостров Калксало находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет узкий залив (на севере) с заливом Хелмелянселькя (на юге). На полуострове много небольших ручьев и озёр. Длина полуострова — 4,2 км, ширина — 3,7 км.
Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом...
Гренада — остров вулканического происхождения, расположено в Вест-Индии, в 100 км к северу от Венесуэлы, на архипелаге Малые Антильские о-ва. Прибрежная часть — низменность. Внутреннюю часть острова занимают горы и возвышенности. Максимальная высота вулканических вершин достигает 840 м (гора Сент-Катерин). Рек на острове мало, но много ручьёв и источников.

Подробнее: География Гренады
Маскаре́нский хребе́т — подводный хребет в западной части Индийского океана, протягивающийся от Сейшельских островов на севере до района острова Маврикий на юге.
О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами.
Се́веро-Восто́чная котлови́на — обширная подводная котловина в северо-восточной части Тихого океана, площадью около 32,5 млн. км². На севере граничит с Алеутским жёлобом, на юго-востоке — с поднятием Альбатрос и Восточно-Тихоокеанским поднятием, на юго-западе — с валом Туамоту, на западе — с горной грядой Лайн, Гавайским и Императорским подводными хребтами.
Сондерс (англ. Saunders Island) — остров в архипелаге Южные Сандвичевы острова. Владение Великобритании. Открыт Куком в 1775 году. Капитан Кук определил широту сего острова 57°49' южную, долготу 26°44' западную. 29 декабря 1819 (10 января 1820) обследован Первой русской антарктической экспедицией. На острове расположен вулкан.
Ю́жная котлови́на, также известная как Ю́жно-Тихоокеа́нская котлови́на — обширная подводная котловина в юго-западной части Тихого океана.
Архипела́г (греч. Αρχιπέλαγος) — группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
Котлови́на Крозе́ — подводная котловина в Индийском океане. От соседних котловин отделена на Западно-Индийским и Центрально-Индийским хребтами (на севере), плато Крозе и хребтом Кергелен (на юге).
Новозеландское плато — обширная подводная возвышенность на юго-западе Тихого океана. Является частью почти затопленного континента Зеландия.
Восто́чная тайга́ Кана́дского щита́ (англ. Eastern Canadian Shield taiga) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Мозамби́кская котлови́на — подводная котловина в Индийском океане, расположенная к югу от Мозамбикского пролива.
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Рыбный — полуостров в северо-западной части полуострова Таймыр. Отделен от основной части материка с востока фиордом Хутуда. Омывается водами Пясинского и Минина залива Карского моря. Покрыт тундровой растительностью.
Восто́чные леса́ Кана́ды (англ. Eastern Canadian forests) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Поясок — перешеек в центральной части острова Сахалин. Соединяет его южную часть (так называемый «хвост») с остальной территорией острова. На западе его омывает Японское море, на востоке — Охотское море. Является самым узким местом острова с минимальной шириной порядка 26—27 км.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Камбоджа расположена в Юго-Восточной Азии и занимает площадь в 181 тыс. км². Большая часть территории расположена в бассейне Меконга и окружена почти со всех сторон горами, напоминая чашу с высокими краями.

Подробнее: География Камбоджи
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Камбоджи́йская равни́на — низменная равнина на юге полуострова Индокитай, ограниченная на западе хребтом Кравань, на севере — уступом плато Корат, на востоке — Чыонгшон. Находится главным образом на территории Камбоджи.
Камышо́вка островов Кука, или камы́шевка островов Кука (лат. Acrocephalus kerearako), — находящийся под угрозой исчезновения эндемичный вид камышовок, обитающий на островах Мангаиа и Митиаро (Острова Кука). Традиционные названия — кереарако (кук. Kereārako), используемое на острове Мангаиа, и каоко (кук. Ka‘oko), используемое на острове Митиаро.
Белошейный тайфунник (лат. Pterodroma cervicalis) — вид морских птиц из семейства буревестниковых.
Ромбоглазая литория (лат. Litoria amboinensis) — вид земноводных из семейства квакш. Распространён в Новой Гвинее — от полуострова Хуен до острова Амбон в Молуккском архипелаге (Индонезия). Также отмечен на индонезийских островах Мисоол и Серам. Встречаются в низменностях в тропических лесах, в том числе и деградированны леса, на деревьях близ топей; на высоте ниже 700 метров над уровнем моря. Менее обычен вне лесной зоны. Размножаются в умеренных и постоянных прудах и топях.
Маскаре́нская котлови́на — подводная котловина на западе Индийского океана, отделённая от соседних котловин Маскаренским хребтом и островом Мадагаскар.
Зависимая территория — часть земной поверхности с определёнными границами, на которую распространяется юрисдикция другого государства-метрополии, но формально не присоединённая этим государством, то есть не являющаяся его частью, например Американское Самоа (США) и Гренландия (Дания). Такая территория не обладает политической независимостью и полнотой суверенитета, хотя и может пользоваться автономией.
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Бенга́льская равни́на — равнина на территории Индии и Бангладеш, восточная часть Индо-Гангской равнины.
Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.

Подробнее: География Уругвая
Рейкья́нес (исл. Reykjanesskagi; от Reykjanes — «мыс дымов») — полуостров в Исландии.
Куби́нский изумру́дный коли́бри (лат. Chlorostilbon ricordii) — вестиндийский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова). Эти птицы населяют плантации, сельские сады и городские местности, а также...
Коджаэли (тур. Kocaeli) или Вифинский полуостров — полуостров в Турции, в северо-западной части п-ова Малая Азия (область Вифиния, откуда и название). Разделяет акваторию Чёрного (на севере) и Мраморного морей (на юге). На западе ограничен проливом Босфор. На юге его омывает Измитский залив Мраморного моря. Босфор и Измитский залив являются тектоническими разломами земной коры, поэтому полуостров крайне сейсмоопасен.
Фиард, фьёрд или фиерд (швед. fjärd) — мелководный, глубоко вдающийся в сушу, узкий и, как правило, сильно разветвлённый залив (бухта), окружённый пологим низкогорным побережьем.
Маркизский язык (маркизские языки) (’Eo ’Enana, ‘E‘o ‘Kenata) — полинезийский язык, а точнее группа полинезийских диалектов. Единственный из языков архипелагов Французской Полинезии, не вытесненный таитянским. Входит в маркизский кластер восточно-полинезийских языков, включающий также гавайский и мангареванский. Маркизский, в отличие от, например, тубайского используется жителями своего архипелага и в повседневной жизни (вместо таитянского). Вурм и Хаттори (1981) перечисляют северный и южный диалекты...
Ю́жно-Австрали́йская котлови́на — подводная котловина в юго-восточной части Индийского океана. На севере ограничена материковым склоном Австралии, на востоке — подводным плато Милл, на юге — Австрало-Антарктическим поднятием, на западе — условной линией от мыса Луин до 115° в. д.
Маркус-Неккер (Центральнотихоокеанские горы) — подводное пологое поднятие дна (вал) в западной части Тихого океана, расположенное между островами Маркус и Некер.
Чёрный го́лубь (лат. Columba janthina) — островной вид голубей, населяет леса от юга острова Хонсю до архипелага Рюкю, а также на юге Нампо в Тихом океане. Голубь почти чёрного цвета с металлическим блеском, от пурпурного на голове до зеленоватого цвета на шее, груди и спине.
Чешуегрудый крикливый пересмешник (лат. Allenia fusca) — певчая птица семейства пересмешниковых, единственный вид в роде Allenia.
Внутренние отмели (англ. Inner Banks) — внутренний прибрежный регион Северной Каролины, расположенный на восточном побережье США. Площадь региона в его широком понимании — 57 568 км². Внутренние и Внешние отмели вместе образуют прибрежный низинный регион Северной Каролины. Регион ограничен границами с Виргинией и Южной Каролиной с севера и юга и автодорогой № 95 и Внешними отмелями — с запада и востока.
Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
Чукотское плато (Чукотское поднятие) — большой подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Круглый год покрыт льдом.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я